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“一花两世界”

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发表于 2016-2-2 21:55:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  无论白天夜晚,水烟馆、咖啡馆应该是开罗最热闹的地方了,老人或是年轻人都愿意点上一壶水烟、来上一杯红茶,坐上一整天。三三两两的好友聚在一起,玩几局阿拉伯传统的棋牌游戏,侃侃大山。难怪曾有埃及小说家这样描述埃及的市井生活:“腾云驾雾间,水迷烟醉中,经典的时光恍若倒流,回到了遥远的过去。”

  在开罗最著名的哈里里市场,有着一座名为“费萨维”的咖啡馆,它虽然不起眼,却是埃及文学巨匠、诺贝尔文学奖获得者马赫福兹最为中意的一间。正是在这样的咖啡馆里,他细致入微地观察埃及的市井生活,用心和笔描述普通开罗市民的故事,写出了小说三部曲《宫间街》、《思宫街》和《甘露街》。而在这市井生活的不远处,是阿拉伯世界的最高学府——爱资哈尔清真寺(爱资哈尔大学),那里有着与此处完全不同的另一番风味。

  按照宣礼塔的指示,穿过略显嘈杂的哈里里市场,一头扎进这座始建于公元970年的古老清真寺,突然感觉周围立刻安静下来。人们不急不缓地走在清真寺那宽敞的院落中。埃及的阳光总是微微炽烈,静静地坐在寺内广场边上,靠着长廊的柱子,阳光撒到脸上,伴着徐徐微风拂过,使人感到一切是如此的美好。因哈里里市场琳琅满目的商品与水烟的诱惑而产生的躁动瞬间消散。不远处,传来诵读《古兰经》的声音。这里不像吉萨的金字塔,也不似卢克索的神庙,那里游人如织。而爱资哈尔清真寺没有历史与现实的清晰分野。在这里,历史就是现实,而现实也正是历史;它隔绝了喧闹,甚至也隔绝了时光。正如爱资哈尔的原意为“鲜艳”一般,1000多年以来,爱资哈尔清真寺用自己的矗立,阐明了不朽的含义。

  说“不朽”,精神与知识的传承更是爱资哈尔不朽的象征。公元988年,法蒂玛王朝在爱资哈尔清真寺里设置了学校。据说,这里的教学方式很特别:不设课桌,老师坐在椅子上,学生席地而围,老师讲解提问、师生间共同探讨学习,而评定老师表现的优劣则取决于他身边听课学生的多寡,这或许可以称作世界上“最早的公开教学”了。虽然在1936年,根据埃及政府规定,清真寺与大学分开,但宗教类课程仍在爱资哈尔清真寺内讲授,而教学风格也还保持着上千年来的古风。

  人们常说:“一花一世界”,而到了开罗,“一花”藏着“两个世界”:一个喧闹,一个清净;一个是现实的生活,一个是精神的家园。有人曾问笔者:“在开罗,什么最吸引你?”我想,作为一个有故事的开罗,它用自己的深刻内在吸引着我的关注。在这里,可以触摸上千年的历史,还可以与伊斯兰文明的先哲对话,更可以感受不同的世界风情。



王云松
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