书画中国 DrawChina

楼主: 江南春色

丝竹音乐

好一朵美丽的茉莉花!

高山流水

姑苏行

紫竹调

《紫竹调》是江南地区的民歌小曲、爱情小调,也是上海地方戏沪剧滑稽戏的基本曲牌、常用曲调。《紫竹调》轻松活泼,婉转流畅,不仅悦耳动听,而且歌唱性强,所以一直是上海人不同时期的“流行音乐”。从街头巷闾传唱的“一根紫竹直苗苗,送与哥哥做管箫”的情歌,到东方歌舞团演员朱明瑛唱红大江南北的沪剧《罗汉钱》里著名的《紫竹调》,该曲一直在上海这个城市的上空飘荡。

《紫竹调》的曲调健康向上,形式灵活多变,内容生动大气,极具上海特色、申城风格。早在20年前,《紫竹调》就在美国灌成了唱片,与《二泉映月》和《春江花月夜》等一起,成为最早流行美国的中国乐曲。前些年,苏格兰的交响乐团曾在上海国际艺术节上演奏过《紫竹调》;2006年春节,上海沪剧院茅善玉也在维也纳金色大厅唱响了“紫竹调”,这样的交流很有意思。民族的音乐一旦与普遍的审美标准相融合,就会成为具有世界性的文化需求。“申博”成功后,上海的一些著名艺术家、社会活动家,纷纷谋求将《紫竹调》确立为上海的音乐形象,如果这一行动获得成功,《紫竹调》的传唱一定会更广泛。

回复 18# 江南春色

《拔根芦柴花》原是当地在水田劳动中唱的歌,属“秧田歌”;稻农为了解除疲劳、自我调节,便以歌寄兴,他们所唱的内容有很大的即兴性,而曲调和衬词衬腔则是相对稳定的。这首秧田歌表面上看歌词分为三段,实际上每段只有第一句是“实词”,其后便是固定衬词“拔根芦柴花”和以虚代实的“清香玫瑰玉兰花儿开”。这样的唱词结构,说明此歌是借“花”寄兴,而不在乎唱的是什么,这也是一般劳动歌曲的特征之一。此歌50年代初由音乐家费克记录下来,它有两种歌唱乐谱,一种是民间传唱的歌谱;另一种是舞台用谱,为了加强抒情性,记录者在倒数第6小节处增加了两小节的短句,并再反复一次,使音乐产生了复沓缠绵的新意,而且还使曲体因扩充而取得平衡,使原来不规则的三句变为四句,扩充句起到了“转”句的作用。全曲音调在明快、奔放、昂扬的基调中糅合了一点委婉的因素,刚柔相济,兼融江南与江北和劳动歌曲与抒情山歌的特色,这也是它广为流传的原因之一。另外,它还被改编成了多种版本的器乐谱 ,如曾经在春晚表演的《担鲜藕》就是其中之一。

歌词:
  叫啊我这么里来,我啊就来了,
  拔根的芦柴花花,清香那个玫瑰玉兰花儿开。
  蝴蝶那个恋花啊牵姐那个看呀,鸳鸯那个戏水要郎猜。
  小小的郎儿呐,月下芙蓉牡丹花儿开了。
  金黄麦那个割下,秧啊来栽了,
  拔根的芦柴花花,洗好那个衣服桑来采。
  洗衣那个哪怕啊黄昏那个后呀,采桑那个哪怕露水湿青苔。
  泼辣鱼那个飞又跳,网啊来抬了,
  拔根的芦柴花花,情郎那个劳动来呀比赛。
  情姐那个勤劳啊山歌那个唱呀,情郎那个送姐把谜猜。

花欢乐

《花欢乐》,传统乐曲。原谱据丝竹乐《欢乐歌》加花变奏而成,乐曲以灵巧而别致的装饰手法、细的力度及弓指法变化,将旋律润饰得古朴典雅、华美动听,表现了舒畅欢悦的情绪。

望月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈,我是第三百名点击欣赏者,有奖品吗?

花好月圆

月圆花好   

1.花儿正盛开,月亮正圆满。比喻美好圆满。多用于祝贺人新婚。
     2.比喻良辰美景。
  出处 宋·晁补之御街行》词:“幽期莫误香闺恨,罗带今朝褪。月圆花好一般春,触处总堪乘兴。”
  语出 宋晁端礼行香子》词:"莫思身外﹐且斗樽前﹐愿花长好﹐人长健﹐月长圆。"
  事例 郭沫若《孤山的梅花》:“所以她要选着~的时候,叫我到西湖去和她相会。”