书画中国 DrawChina

原创:深圳街头艺术家

昨晚路过时,看到他在路边,孤寂的坐在小凳上,低头摆弄着地上铁质铅笔盒里的几只炭棒。逛完街往回走的时候,突然想起这个街头小画家来,不知道他还在不在,果然太晚了,已经收工了。
      今天路过,又看到他了,就熟络地打了个招呼:“啥时收工阿?”“ 晚着呢,坐下吧。”我惦记着昨天看中的几件衣服,没有停留继续往前走,扔下句话,我去买东西,回来再说。远远地听到他说,那我等你啊。
      逛到商场关门了才往回走,远远的看到他的对面有客人了,是个40多岁的大姐,借着路边灯箱里的光亮,他在给大姐画素描。摆在地上用来招揽顾客的画像有赵本山的漫画像,有李连杰,周杰伦和紫薇格格。显旧的装备和衣着,能感觉到他过得不是很好。我站在后面看着,三弄两弄,画好了,大姐不满意,说没有把她画好看。回头看到我在看热闹,小画家说坐下休息一下,哈,一听就知道是陕西人嘛,嘿嘿,套套老乡!于是,真坐下,于是,大家都开始看我的热闹了,边聊边画……
      闲聊中,知道他27了,白天在世界之窗画,他说他每天都在那个塔上画,去了一定能找到他,对“世界之窗”不熟悉,也就没弄清楚他说的是哪个塔。据说那里画一张一百元,晚上在这里就三、五十元,不用交管理费,算是私活。他说他妈妈画得绣花样可好了,剪纸也剪得很漂亮,这我相信,陕西有很多这样的民间高手。他说以前在咸阳哪个超市打工,后来发现,“咦,画这个也能卖钱阿,而且这个人画得还没我好啊……”于是又在西安某个美术学院(学校)进修了一年,再后来有老乡带着就到了深圳,在深圳画了两年了,一个月能挣个三四千的……说他有个博客,让我去上面看他的画……
      人围的越来越多,几乎走过的每个人都要看看他的画板上的我,再看看坐在小凳上的我,评说着像与不像。大姐不满的嘟囔着,对她没有用心画了,对我用心画了,画得好。看的人多了,又有几个问了问,有个女孩儿犹豫着犹豫着,我和那个大姐一帮衬,她也就坐下画了。小画家说我平时画得挺快的,今天不知道怎么这么慢,我说聊天分心了吧,一般模特都不说话的,没见过我这么爱说话的模特。哈!我问他能不能给他拍张照片,他很开心,赶快坐直了身体,端起了胳膊,哈,那个认真的样子很有趣。
      夜深了,人渐渐散光了,那个大姐最终也没有付钱,说让他修改一下,明天来拿,我估计她不会再来了,呵呵。
       画具很简单,很快都收拾好放到了他的电动车上。非要带我一程,我推脱着,说不了不了我不远了就前面酒店五分钟就走到了真不用了谢谢……“上来吧,带你一程”,他老朋友似的口气,我感觉再拒绝就有不信任的意味了,没再说啥,跳上了后座。

四月底的深圳已经很热了,还好这夜半时分的凉风还是惬意的。前面隐约飘过来他的汗味,突然让我有种辛酸的感觉,为这些辛苦的画着,为生存,也为艺术的执着的人们……

端起了架子给我照

笑得挺开心

最后画的那个女孩儿

据说这是我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

唉,艺术和吃饭!

画像的脸型有点不对,可能没有经过长时间的训练,艺术需要一定的天赋,但更多的是一种自身修养的积累。

还是鼻子不想,眼镜神似. 我现在就没有看到过哪个画画的.

没见过,不知道像不像。

靠艺术吃饱饭,吃好饭也是本事。

鼻子以下不像!

文笔不错,读着挺舒服。
也确实能感觉到一种辛酸。一切会好的。

每个人有自己的选择和乐趣。
一直有一种流浪情结挥之不去,其实象画家这样的生活也是一种洒脱,没有必要辛酸,也没有必要慨叹。
看过文章后想起《似水年华》里那个流浪歌手,哲理而向上。

画胖了啊,找他要钱。

每个人有自己的选择和乐趣。
一直有一种流浪情结挥之不去,其实象画家这样的生活也是一种洒脱,没有必要辛 ...
古石 发表于 2010-5-25 16:58

这样啊,那就不辛酸了。嘿