书画中国 DrawChina

飞雪惊蜇

早春的午夜,窗外稀稀疏疏地飘着雪,似乎万分留恋着多雪的冬季。没有灯光,一个人坐在黑暗的窗前,望着不远处有些斑驳的屋顶,心里隐隐有一些沉寂多年的情绪在悸动,之后慢慢迷漫。
昨天惊蜇,冬眠的虫豸将要醒来,下午的时候突然很想出去走走,就像这个节气也将我惊醒一般。公园里依旧是灰土土的景色,枯黄的草地,光秃的树干,一如我心里积聚的苍凉、淡漠。
好像很久了,记不清是从什么时候开始,心安静下来,或者更确切说是麻木起来,自己把心的门户关闭,不让什么走进心底。说不清是什么原因,让自己如此,曾经的伤害?岁月的蚕食?自我的保护?经历过后的成熟?感觉疲惫的逃避?天性的必然?信仰的改变?……似乎都不是,又似乎都有。终归是把自己包裹了起来,不让心情波动,象一个披着甲壳的虫,躲进深深的地下,休眠。没有文字,没有游历,没有多愁善感,没有悲秋伤月。回头看时,发现是一行没有记忆的苍白。
在公园的小路上,清冷的风吹过,仔细看发现玉兰花已经打苞,枯草的根部能找到细嫩的新芽,告诉自己春天就要来了。电话给拉,拉说:“这个世界不缺乏美,缺乏的是发现美的眼睛”。想想是很有哲理的话,所谓境由心生,这个世界倒真像是一幅水墨丹青,只不过在每个人的眼中有着不同的意境,或浓墨重彩,或清雅疏淡,或气势磅礴,或婉约柔美……其中的意蕴都在于自己的心境。
窗外的雪逐渐大起来,或许是这个冬天最后的一场雪了,不知道土下那些将醒的虫豸是否感受到这雪的流连,或者在惊惧这早春的寒意。这样的夜里,我终于很生涩地提起笔,从新开始记录心情。
飞雪惊蜇,惊起的是一片心绪,在暗黑的夜空里飘舞。

2010年3月7日夜

回复 1# 道心缘

好悽美的散文!让人心动。既已惊蜇,就盼再来一篇雀跃的吧,一定也动人。

春天到了,楼主麻木的心也开始舒醒了。

楼主是在北方吧。一直以为北方的冬天才是“冬天”,盖着雪被安心冬眠,等待春暖复苏。
在北方时,每当树叶开始凋零,我就想着,如果能冬眠就好啦!恨不能天天裹在暖被窝里不出来。
呵呵,如今在南方,这种偷懒的理由再也找不到了。。。。。。

有啥啊,小虫冻死一批,出来一批...年年惊蛰,个个冻死,又继续前仆后继,,不就为了能吮一口春天的蜜.吸两滴夏天的血,值了。
受伤咋了,蚕食又咋了,该来的来,该去的去,由他~

据说画家不同经历后,画风也会不同。
作家也一样,文采依旧好,心境已两样?

嘿嘿,满热闹的,加油!

回复 7# 道心缘
哈哈

好文采,楼主的文章韵味合适写诗

哈哈,年轻时写过诗,算是曾经的文学青年吧